Friday, August 3, 2012

c'est du gâteau/it's a piece of cake

Salut tout le monde!
La semaine passée on a célébré la fête de ma petite Maya qui a eu 2 ans.
Ça adonnait qu'il y avait des amis chez nous qui nous visitaient de la Suisse. Mes parents sont aussi venus et c'est ainsi qu'on s'est retrouvé 8 personnes à la fête. Yé! Ça me fait toujours plaisir de faire un gâteau pour un peu plus de monde que juste nous 4. :) J'y mets tellement de travail!

Mon idée était de faire un gâteau de la mer. Prce qu'on a fait une croisière dernièrement et qu'on en fera une autre prochainement (on aime ça!!) et aussi parce que Maya ne parle pas encore, mais qu'elle sait bien imiter les poissons. ;) J'avais aussi le goût de faire un gâteau d'une autre couleur que rose!! :D

Comme j'ai eu pas mal chaud la dernière fois que j'ai fait un gâteau, la veille de la fête, j'ai décidé que cette fois, je m'y prendrais à l'avance. Et c'est ainsi que plutôt que de faire des pages de scrap le soir, je me suis retrouvée à faire des petits animaux en sucre.....pendant 2 semaines!!

Ça a donc commencé ainsi (désolée pour la qualité des photos, elles ont été prises tard le soir avec mon iPhone):

Hi everyone!
Last week we celebrated Maya's birthday. She turned 2. There were some swiss friends at home (they didn't come for the party, they just happened to be here some days and it was Maya's birthday at the same time) and I was happy since I could make a cake for more people than just us 4. My parents joined in the fun so we were a "big" party of 8. :) Making a cake is fun, but it's also a whole lot of work so I was happy to share it. :)

So my idea for the cake was to make an under the sea cake...because we were on a cruise not long ago and because we will be cruisin' again soon.... And also because doesn't talk yet, but can imitate a fish. ;) And finally because I wanted to make a cake of another colour than PINK! lol So anyway, because last time I ended up sweating my heart out during the long process of making the cake the evening right before the birthday party where we were awaiting 17 people, I decided that this time around, I'd prepare some stuff BEFORE! So that's how I got to make some sugar figures every evening for about 2 straight weeks instead of scrapbooking. Here's how it all started:




J'ai fait des crabes, pieuvres, poissons, coraux en fondant, mais j'ai aussi fait des coquillages en chocolat.

I made some sugars fishes, coral, crabs, etc, but I also made some seashells out of chocolate. 




Puis 2 jours avant la fête j'ai fait mon gâteau. 4 gâteaux (2 de 8" et 2 de 4") qui formeraient 2 étages.

La veille de la fête il me restait encore beaucoup de travail, bien que toute la déco n'attendait plus que d'aller sur le gâteau. J'ai dû égaliser mes 4 gâteaux, puis colorer et rouler du fondant (mon amie de Suisse m'a bien aidé pour ça!), faire de la crème au beurre, puis couvrir le gâteau. J'ai découvert ce soir là que couvrir un petit gâteau rond de 4" de diamètres sur 6" de haut, c'est pas facile! Il y avait beaucoup de plis, de craques, de trous, j'ai dû recommencer une fois, jeter du fondant, re-colorer, re-rouler, re-couvrir.....heureusement, tout a fini par bien finir!! Mes amis sont partis se coucher et il ne me restait qu'à décorer avec les petits animaux et coquillages. Une chance que mes parents étaient là! Mon père a tenu chaque animal pendant que la colle séchait. Quelques heures plus tard, non pas sans sueur et sans peur, le gâteau ressemblait à ceci:

2 days before the party, I made my cake: 4 cakes (2 cakes 8" wide and 2 cakes 4" wide) that I stacked to form a 2 stories cake.

And the evening before the birthday, I only had to cover my cake in fondant (not an easy task!! My friend helped me colouring and warming my fondant. Yay to that!!) and make some butter cream. I learned (the hard way) that evening that covering a cake that is higher than wide is really not  a piece of cake. ;) I had to throw the whole piece of fondant away once and the second time I decided the folds and cracks could be covered up with sea critters. Finally everything ended well and my friends went to bed right before I started decorating my cake.  I was lucky that my parents were there because my father was the one holding the little fishes while the glue was drying. Some hours later, not without fear and sweat, the cake was looking like that:












Puis quand je l'ai présenté à Maya dont les yeux brillaient de pleins feux, ça ressemblait à ceci:

And when I presented it to Maya who's eyes were bright like the sun, it looked like this:






Oui, Maya! Tu as maintenant 2 ans! :)
Je vous laisse les amies!!!
À bientôt!

Yes, that's right Maya, you are now 2 years old! :)
Ok, got to go my friends!!!
Talk to you soon!

Marie-Pierre

10 comments:

trudelmj said...

Un gâteau extraordinaire, Marie-Pierre!!!!!

Katie Scott Scrapbooking said...

That is such an amazing cake!!! (we used those same chocolate molds in white chocolate for our wedding cake). And YOU AND YOUR GIRL are so totally adorable! Happy Birthday Maya!

Nathalie C.Ouellet said...

Oh là là que c'est beau ! Il devait être tellement sucré en plus ;-)

Crime que tu es patiente ma chère Marie. Tu m'impressionnes de jour en jour !

Bisous et gros câlins à Maya et au plaisir de vous revoir bientôt xx Nathalie-Catherine

cat123 said...

ouahhhh je suis bluffée !!!
qu'est-ce que j'aimerais savoir faire ça !!!!!

Murielle said...

Qu'il est beau ce gâteau! Félicitations!

Emily Leiphart said...

Oh my goodness, you are SO, SO incredibly talented, Marie-Pierre! That cake is a masterpiece!! I wish you could make my son's Lego cake for his fourth birthday next week. LOL!

You asked what I used to mask. It's called the Judikins Eclipse masking tape and I get it at Simon Says Stamp. It's hard to come by, I hear and the big roll sells out quickly. They have smaller rolls. Just do a search here for Eclipse masking tape and the three sizes will come up. http://www.simonsaysstamp.com/servlet/Categories

Enjoy the rest of your weekend!

Valérie said...

Wow! En visite sur ton blog, je ne pouvais pas m'en aller sans te dire que ton gâteau est FABULEUX!!! Je comprends que ta petite fille n'en croyait pas ses yeux!!!! Un grand bravo pour ce travail titanesque!

marie y jose said...

Felicitation pour ce gateau! Aujourdhui ma fille fête ses deux ans et nous en sommes à décorer son gâteau...
Celui ci est un vrai chef d'oeuvre!
Ou vis tu aux USA? Nous vivons en Pennsylvannie.
À bientôt peut être!

Marie-Pierre Capistran said...

Merci pour Le compliment! :) j'aimerais bien voir ton chef d'œuvre aussi. :) j'habite au Connecticut. On est donc pas mal loin l'une de l'autre. As-tu un blog? Es-tu québécoise?! Au plaisir :)

Anonymous said...

Il est vraiment magnifique ce gâteau! Très beau travail!!!